Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

МБДОУ "ДС № 340

г. Челябинска"

Организация питания, 10-ти дневное меню

 

   

 

                                                      Об условиях питания воспитанников в "МБДОУ Д/С №340  г. Челябинска", 

                                                      в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

 

Пища для организма не только источник энергии, но прежде всего пластический материал, который расходуется на построение клеток, органов и систем; она служит так же источником тепла, способствует повышению устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов, улучшает его работоспособность.

        Чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей дошкольного возраста.

         Основными принципами рациональной организации  питания в ДОУ являются:

- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями. Завтрак и ужин должен длиться 15-20 минут, полдник 10-15 минут,  обед 20-25 минут, за 30-35 минут до еды обязательно должен быть отдых (отсутствие подвижных игр и занятий);

- количество приемов пищи не менее пяти раз в день при 12-ти часовом пребывании детей и шести разовое питание при круглосуточном пребывании: завтрак, второй завтрак, обед, полдник,  I ужин, II ужин;

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

- правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

- соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.

Нормы питания зависят от возраста ребенка. Ребенок с 3-х лет получает питание с общим объемом 1800, распределение калоража и объема равномерно. Суточное потребление белка, в том числе животного - 55, жиров (в том числе растительных) - 54, углеводов 261, калорийности-1800. Завтрак включает до 25% калоража, обед – 35%, полдник – 15%, ужин 20%.

         При составлении рациона питания детей в ДОУ предусматривается правильное распределение продуктов  в течение суток. Продукты богатые белком,  особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца подаются в первую половину дня на завтрак и обед. Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей или овощей с фруктами. Свежие фрукты оказывают сокогонный эффект и таким образом подготавливают желудочно-кишечный тракт к восприятию других более калорийных блюд. Состав салатов во многом зависит от сезона года и наличие продуктов (свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, зеленый салат, сладкий перец). В такие салаты добавляются зелень петрушки, укропа, которые богаты витаминами. В зимнее время для приготовления салатов используются квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), редька. Большинство свежих и квашеных овощей  можно сочетать с яблоками и изюмом. Заправляются салаты растительным маслом.

         С целью обеспечения правильного распределения продуктов с учётом их калорийности и химического состава в детском саду составлено   и  введено в действие после утверждения и согласования  с Роспотребнадзором примерное 10 - дневное меню на весенне-летний и осенне-зимний периоды, которое отвечает основным требованиям.

Для контроля за качеством питания детей в учреждении создана бракеражная  комиссия. Члены комиссии регулярно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».

           Сырая пищевая продукция, поступающая в детский сад, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность; хранится в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

           Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

           Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляется руководителем учреждения и медицинской сестрой.

           На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с калорийностью каждого блюда. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно.

           Организация питания воспитанников в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для того чтобы в выходные и  праздничные дни рацион питания детей по набору продуктов и пищевой ценности максимально приближался к рациону, получаемому им в ДОУ  нами  организовано проведение консультаций,  тематических родительских собраний, конференций, распространение информационно-издательских материалов.

Об условиях питания воспитанников в ,  в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

          Пища для организма не только источник энергии, но прежде всего пластический материал, который расходуется на построение клеток, органов и систем; она служит так же источником тепла, способствует повышению устойчивости детского организма к неблагоприятным воздействиям внешних и внутренних факторов, улучшает его работоспособность.

        Чтобы обеспечить правильное развитие ребенка в различные возрастные периоды, пища должна строго отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей дошкольного возраста.

         Основными принципами рациональной организации  питания в ДОУ являются:

- строгое соблюдение времени и интервалов между кормлениями. Завтрак и ужин должен длиться 15-20 минут, полдник 10-15 минут,  обед 20-25 минут, за 30-35 минут до еды обязательно должен быть отдых (отсутствие подвижных игр и занятий);

- количество приемов пищи не менее пяти раз в день при 12-ти часовом пребывании детей и шести разовое питание при круглосуточном пребывании: завтрак, второй завтрак, обед, полдник,  ужин;

- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребёнка;

- сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;

- правильное количественное и качественное распределение пищи на отдельные приемы;

- максимальное разнообразие продуктов и блюд;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;

- соблюдение условий приема пищи и правил поведения ребенка во время еды.

Нормы питания зависят от возраста ребенка. Ребенок с 3-х лет получает питание с общим объемом 1800, распределение калоража и объема равномерно. Суточное потребление белка, в том числе животного - 55, жиров (в том числе растительных) - 54, углеводов 261, калорийности-1800. Завтрак включает до 25% калоража, обед – 35%, полдник – 15%, ужин 20%.

         При составлении рациона питания детей в ДОУ предусматривается правильное распределение продуктов  в течение суток. Продукты богатые белком,  особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большого количества пищеварительных соков, поэтому блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца подаются в первую половину дня на завтрак и обед. Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей или овощей с фруктами. Свежие фрукты оказывают сокогонный эффект и таким образом подготавливают желудочно-кишечный тракт к восприятию других более калорийных блюд. Состав салатов во многом зависит от сезона года и наличие продуктов (свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, зеленый салат, сладкий перец). В такие салаты добавляются зелень петрушки, укропа, которые богаты витаминами. В зимнее время для приготовления салатов используются квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый горошек (консервированный), редька. Большинство свежих и квашеных овощей  можно сочетать с яблоками и изюмом. Заправляются салаты растительным маслом.

         С целью обеспечения правильного распределения продуктов с учётом их калорийности и химического состава в детском саду составлено   и  введено в действие после утверждения и согласования  с Роспотребнадзором примерное 10 - дневное меню на весенне-летний и осенне-зимний периоды, которое отвечает основным требованиям.

Для контроля за качеством питания детей в учреждении создана бракеражная  комиссия. Члены комиссии регулярно снимают пробу готовых блюд на пищеблоке, оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».

           Сырая пищевая продукция, поступающая в детский сад, имеет документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность; хранится в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.

           Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.

           Контроль за организацией питания в ДОУ осуществляется руководителем учреждения и медицинской сестрой.

           На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню с калорийностью каждого блюда. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Контрольная порция оставляется ежедневно.

           Организация питания воспитанников в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для того чтобы в выходные и  праздничные дни рацион питания детей по набору продуктов и пищевой ценности максимально приближался к рациону, получаемому им в ДОУ  нами  организовано проведение консультаций,  тематических родительских собраний, конференций, распространение информационно-издательских материалов.

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"